銀座ホステスと1パーセント理論
知り合いの社長が提唱している説に「1%理論」というのがある。
アルコールを代謝できる肝臓の機能は、お酒を飲むとその日その人が持っている機能と比べて1%向上して、逆にお酒を全く飲まずにいるとその日の機能から1%退化するという理論。。笑
肝機能がそんなに柔軟に変化するなんてことある?なんて思っていたけど、最近クラブ派遣の出勤率を上げてみて社長の理論の正しさを実感し始めている。
派遣ホステスを始めたばかりの頃は水割りを数杯飲んだだけでお客さんのグラスを取り間違えたり、ソーダ割のお客さんに水入れちゃって怒られるくらい酔いが回っていたのに、最近ではワインやロックにもびくともしない。笑 もちろん飲みすぎは問題だと思うけど、水商売始めたての人は、いきなり無理して飲むよりも、ちょこちょこお酒を飲む習慣を付けるのって大事なんじゃないかしら。