本日のお酒:桂花陳酒
かつては中国の楊貴妃が愛飲したとかしないとか。笑
楊貴妃が好き好んで食べたって言われている食べ物って、なんか変わっているものが多いと思うのは私の気のせいかな?ライチ・白きくらげ・金木犀でしょ。変わった香りとか食感のものが好きってこと?
それはさておき、桂花陳酒は白ワインに金木犀のつぼみを3年間漬け込んであるお酒でほんのり華やかな香りが幸せな気分にしてくれます。ロックやストレートで飲んでもいいらしいのだけど、個人的にはそのまま飲むにはかなり甘々な感じがするのでソーダ割がお気に入り。
デザート感覚でいただくことが多いけど、お料理と合わせるときは白ワインに合いそうな軽いお魚とか、サラダとかを選んでるかな~。
新品価格 |