【ホステスの晩酌】ジントニック
最近、ジントニックがマイブーム。
20代前半の頃は、なんだか苦くて美味しくないなぁって感じだったけど、年のせいか、ちゃんとした材料で作るようになったおかげか、すごくおいしいと思う。
特にお気に入りなのが、キュウリのスライスとジュニパーベリーの実を落としたジントニック。
キュウリって、まじまじ味を意識することってあんまりないと思うんだけど、瑞々しいちょっと青臭い何とも言えないおいしい味がします。笑
お気に入りは、ヘンドリックスで作るジントニック。
新品価格 |
ジュニパーベリーにバラとキュウリの香りをプラスした華やかなお味が特徴です。
トニックは断然フィーバーツリー。
新品価格 |
普通のトニックウォーターは香料添加がほとんどなんだけど、このフィーバーツリーは本物のキニーネのエキスを使っていて、苦味すらおいしい。甘すぎないのもポイント。普通のトニックの倍くらいするけど、味が全然違うから、トニックがあんまり好きじゃないなぁって人にこそ試してほしい。笑
ちなみに、最近試したフィーバーツリー以外のトニックでは、カナダドライのトニックがお値段も味もお手軽な感じでよかった。(シュウェップスは個人的には飲みにくくて苦手だったかな)
肝心のジントニックですが、作り方はいたって簡単で、ピーラーでキュウリを縦に細長くスライスして、ジンとトニックを注いで完成。
ジンは欲張らずに2:8くらいの割合でトニックをたっぷり注ぐのがお気に入りです。
私は毎回一秒でも早く飲みたくて試せていないけど、ジンに予めキュウリを浸して少し待ってから作るとよりみずみずしさが出ておいしいらしい。
あとは、写真撮り忘れたけど、ビクトリアンバットってジンもすごくおすすめ。
新品価格 |
これは、ジンの香りらしさの一番の要素である「ジュニパーベリー」を普通のジンの2倍も贅沢に使っているんだそう。割ってもすごく濃厚な香りで濃い味が好きな方にはたまらないお味です。
おつまみはドライサラミがお気に入り。ぜひお試しあれ☆
新品価格 |