ホステスのお仕事:タバコの点火
ザ・水商売なタバコの火付け。
特にコツと言うほどでもないけど、お客さんがタバコの箱を開けたくらいで、テーブルの上のライターを手に取って、自分の胸の前くらいで点火。そのまま手を添えてお客さんの口元に火を持って行きます。
慣れていないとお客さんの口元で着火したりして、驚かせてしまったり、点火が早すぎて急かすみたいになってしまうので、さりげなく、でも素早く。笑
灰皿の交換はお店にもよるけど、1本か2本のところがほとんど。
綺麗な灰皿を使った灰皿の上にかぶせて灰が舞い上がらないようにしたうえで古い灰皿をどかして、新しい灰皿を置きます。これもお客さんに気がつかれないようにできるだけ自然に。手を伸ばしてワキが見えるのはちょっと(いや、だいぶ)気になるけど、思い切りよくテキパキ動きましょう。